Bevor mein Herzmann mir die Mini-Cocotte von Le Creuset geschenkt hat (Werbung unbeauftragt), hab ich sie mir unzählige Male in diversen Geschäften angeschaut: Diese süssen kleinen Töpfchen mit den Deckeln und die tollen Farben – ich hatte mich total in diese verguckt.
Jetzt hab ich sie und auch das Kochbuch, welches dazugehört – und natürlich musste ich sofort eines der zahlreichen Rezepte ausprobieren. Et voilà, hier ist das erste: Mini-Tarte-Tatin mit Cherry-Tomaten.
Das Rezept ist für 4 Mini-Cocottes berechnet. Wer (noch ;-)) keine solche besitzt, kann auch kleine Backformen verwenden.
Das brauchst du für 4 Portionen (4 Mini-Cocottes):
ca. 550 g Cherry-Tomaten – etwa 60 Stück
2 EL Olivenöl
2–3 Knoblauchzehen
5 TL Rohzucker
1 TL Salz
1 Blätterteig
Fleur de Sel
Pfeffer aus der Mühle
Variante: Stracciatella di Burrata oder Burrata
Thymianzweig und wenig Olivenöl als Deko
Die Stracciatella di Burrata haben wir aus Italien mitgebracht. Du kannst aber auch Burrata verwenden. Natürlich schmeckt die Tarte-Tatin auch ohne diese Zugabe, aber für mich ist die cremige Burrata das Tüpfelchen auf dem i. :-)
So geht's:
Heize den Ofen auf 190 Grad (Unter- und Oberhitze) vor
Wasche die Cherry-Tomaten und hacke den Knoblauch fein
Erhitze jetzt das Olivenöl und gib den Knoblauch, die Tomaten, den Rohzucker und das Salz dazu
Dämpfe nun alles während ca. 5 Minuten auf kleiner Hitze
Verteile danach die Tomaten mit dem Saft gleichmässig auf die vier Mini-Cocottes
Lege jetzt den Blätterteig vor dich hin, nimm einen Cocotte-Deckel und drück in vier Mal in den Blätterteig mit genug Abstand
Schneide nun mit einem Messer ca. 1.5 cm um die Markierungen herum Kreise aus
Lege die Teig-Rondellen auf die Mini-Cocottes und falte den überlappenden Teigrand nach innen
Stich den Teig jetzt mit einer Gabel einige Male ein und stell die Mini-Cocottes auf ein mit Backpapier belegtes Blech
Schieb das Blech mit den Mini-Cocottes für 25 Minuten in den Ofen – ohne Cocotte-Deckel
Am Ende der Backzeit, nimmst du das Blech raus und lässt alles ca. 10 Minuten abkühlen
Trenne mit einem Messer den Teig vom Rand und stürze anschliessend jedes Pfännchen auf einen Teller – sei vorsichtig, die Tarte-Tatin ist sehr saftig
Gib nun – wenn du magst – die Stracciatella di Burrata oder die Burrata auf die Tarte, träufle etwas Olivenöl darüber, gib wenig Fleur de Sel und Pfeffer dazu und dekoriere mit einem Thymian-Zweig – Fertig!
Die Tarte-Tatin schmeckt sehr gut mit einem kleinen Salat zusammen als Vorspeise. Guten Appetit!
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