Irgendwie haben's mir die knalligen Farben gerade angetan. Vielleicht auch, weil das Wetter draussen gerade Fifty-Shades-of-Grey-like ist. ;-) Schon lange ist's her, dass ich Hummus selber gemacht habe und ich muss sagen: Mich überzeugt nicht nur die Gute-Laune-Farbe sondern auch der Geschmack – seeeehr lecker! Dazu ist das Rezept für den Rote-Bete-Hummus vegan und ganz einfach zuzubereiten und kann zum Apéro oder als kleiner Snack mit rohem Gemüse oder Fladenbrot gereicht werden. Unbedingt ausprobieren! ;-)
Wer Rote-Bete oder Randen, wie wir in der Schweiz sagen, nicht mag, lässt das einfach weg – der Hummus schmeckt auch ohne sehr lecker.
Das brauchst du für eine Apéro-Portion für 4 Personen:
240 g gekochte Kichererbsen – ich hab 1 Dose Karma Bio Kichererbsen aus dem Coop (Werbung unbeauftragt) genommen
1 kleine Rote-Bete (Rande)
halbe Zitrone
2–3 Knoblauchzehen
50 g Tahin (Sesampaste)
50 g weisses Mandelmus
0.5–1 TL Vegeta Gewürzmischung
1 Espressotässchen Wasser
wenig Olivenöl
etwas weisser Balsamico-Essig
Rosensalz & roter Pfeffer nach Bedarf – du kannst selbstverständlich auch normales Salz verwenden
1 EL geröstete Pinienkerne
1 TL gerösteter Sesam
2 TL Pesto – ich hab Petersilien-Pesto verwendet, du kannst aber auch Rucola-Pesto oder normales Pesto verwenden
Mein Pesto ist nicht vegan, da ich Parmesan für die Herstellung verwendet habe. Du kannst aber auch veganen Parmesan verwenden oder diesen einfach weglassen.
So geht's:
Backe die Rote Bete im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen für 50 Minuten – danach abkühlen lassen
Gib die abgetropften Kichererbsen in einen hohen Behälter oder in einen Food Processor und presse die Knoblauchzehen dazu
Jetzt kommt das Tahin und das Mandelmus hinein – die 50 g sind je ca. 3 EL
Wenn du Tahin kaufst, schwimmt oft das Öl obenauf: Mische die Paste und das Öl unbedingt ordentlich durch, bevor du das Tahin verwendest.
Gib jetzt den Saft der Zitrone in den Behälter, die Vegeta-Gewürzmischung, etwas Olivenöl, weisser Balsamico-Essig, das Espresso-Tässchen mit Wasser, Salz und roten Pfeffer
Püriere nun die Masse mit einen Pürierstab oder im Food Processor
Nimm jetzt die gebackene Rote Bete, schäle sie und schneide sie in etwa kleinere Stücke – gib sie zum pürierten Hummus
Püriere noch einmal alles kräftig, bis der Hummus eine feine Konsistenz hat
Schmecke jetzt den Rote-Bete-Hummus noch mit Pfeffer und Salz ab und richte ihn auf einem Teller oder in einer Schüssel an
Dekoriere den Hummus nun noch mit dem Sesam, den Pinienkernen, wenig Olivenöl und dem Pesto – wenn du magst. Und dann heisst's: Geniessen!
Übrigens: Das Video zum Rezept findest du auf meinem Instagram- und TikTok-Account.
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