Die Kombi schmeckt soo lecker und ist zudem sehr herbstlich. Ich liebe das Zusammenspiel von süss und salzig und diese Tarte flambée mit Guanciale, Birne und Raclette-Käse erfüllt meine Erwartungen voll und ganz: Heute getestet und für gut befunden. ;-)
Guanciale ist ein aus der Schweinebacke oder dem -nacken getrockneter Speck aus Italien, der unglaublich fein schmeckt. Den haben wir auf unserer Rückreise von Kroatien aus Italien mitgebracht. Du kannst aber natürlich auch einfach normalen Speck nehmen – der schmeckt auch super lecker.
Raclette-Käse gibt's hier in der Schweiz aktuell überall zu kaufen. Ich habe mich für einen mit Knoblauch entschieden, du kannst aber auch einen klassischen oder einen mit Pfeffer nehmen – der ist sicher auch sehr lecker auf der Tarte.
Das brauchst du für die Tarte flambée:
1 x fertigen rechteckigen Tarte-flambée-Teig
ca. 60 g sauren Halbrahm oder Crème fraîche
1/4–1/2 rote Zwiebel in Scheiben geschnitten
ca. 70 g Guanciale in Würfel oder Speckwürfelchen
1/2 Birne in dünnen Schnitzen
ca. 150 g Raclette-Käse – ich hab 2 Tranchen Knoblauch-Raclette-Käse verwendet
roter Pfeffer aus der Mühle
So geht's:
Rolle den Tarte-Teig aus und lege ihn auch ein Backblech – falls kein Backpapier mit dem Teig geliefert wird, nimm einen Bogen und belege das Backblech damit
Verteile nun auf dem Teigboden mit einem Löffel gleichmässig den sauren Halbrahm
Heize den Backofen auf 230 Grad vor (Unter- und Oberhitze)
Brate in einer kleinen Pfanne zuerst den Speck für ca. 2 Minuten an und gib dann die geschnittene Zwiebel dazu – dünste alles noch ca. 30 Sekunden
Der Guanciale und die Zwiebel werden vorab schon kurz angedünstet, damit der Speck am Ende schön knusprig und die Zwiebel mit dem Fett vollgesogen ist und beim Backen nicht vertrocknet.
Verteile danach alles auf dem Teigboden
Schneide die Birne in dünne Schnitze und verteile diese ebenfalls auf der Tarte
Jetzt halbiere die Raclette-Tranchen längs und viertle diese wiederum, sodass kleine Stücke entstehen – verteile diese auf der Tarte
Schiebe die Tarte für ca. 15 Minuten in den Ofen oder so lange, bis der Teig am Rand etwas gebräunt und der Käse geschmolzen ist
Nimm die Tarte aus dem Backofen, würze sie mit Pfeffer und schneide sie mit einem Pizzaschneider in kleinere Stücke – aus der Tarte ergeben sich ca. 12 Stücke
Die Tarte schmeckt heiss oder noch warm am besten, also sofort servieren und geniessen. ;-)
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